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★ビタミン不足を感じたら - グリーンサラダのタルタルソース★


★健康レシピ/ビタミン不足を感じたら - グリーンサラダのタルタルソース★

ビタミン、ミネラルが豊富! 栄養パワーがぎっしり - ブロッコリー
露地もののブロッコリーは、旬の時期が4~6月と11~3月となるが、アメリカなどから輸入されているため、店頭では一年中見かける食材だ。ブロッコリーは冷涼な気候を好み、初夏には埼玉を中心にした関東のものが旬を迎え、冬には北海道産や長野産などが旬となる。つぼみが小さく、粒が密集していて全体的にこんもり盛り上がっているものを選ぶとよい。黄色いものは鮮度が落ちている。見た目の印象よりも日持ちしないと思ったほうがよく、買ってきたらすぐに茹でるか電子レンジなどで加熱して、早めに使ってしまおう。

ブロッコリーには皮膚や粘膜を丈夫に保つカロテン、若々しさを保つビタミンE、骨の健康に役立つビタミンKなどアンチエイジングに役立つビタミンが豊富だが、なかでもビタミンCの含有量は群を抜く。熱に弱いビタミンCは茹で過ぎると失われるので短時間でさっと火を通し、歯ごたえも楽しもう。また、ブロッコリーの色素や苦味成分はポリフェノールで、活性酸素を除去する老化防止が期待できる成分だ。ちなみにカリフラワーはブロッコリーが改良されてできたもので、直接、日光に当てずに栽培した一般的な白いタイプのほか、紫色、オレンジ色などの品種もある。

つぼみが小さく、粒が密集していて全体的にこんもり盛り上がっているものを選ぶとよい

グリーンサラダのタルタルソース
緑の野菜のビタミンを卵の食感が残る具沢山のタルタルソースでいただく。そのまったりした感じをたっぷり味わいたい。

【病態】 アンチエイジング
【栄養素】卵 :コリン、レシチン、 マヨネーズ・練りごま :ビタミンE、 ほたて貝柱 :セレン、アスパラガス:葉酸、ブロッコリー・いんげん:ビタミンC、パセリ:鉄
【栄養価(1人分)】エネルギー:220kcal、ビタミンE(α、β、γ、δ):7.8mg、ビタミンC:45mg
【ジャンル】副菜

材料(2人分)
食材
1 グリーンアスパラガス 2本(40g)
2 ブロッコリー 60g
3 さやいんげん 30g
タルタルソース
4 ゆで卵(粗みじん切り) 2個分
5 ほたて刺身用(角切り) 2個分
6 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
7 パセリ(みじん切り) 大さじ2
8 マヨネーズ 大さじ1
9 練りごま(白) 大さじ1
その他
10 塩・こしょう 適量

作り方
(1) グリーンアスパラガス、ブロッコリー、さやいんげんは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとボイルし、水気を切り、塩こしょうを振って下味をつけ、器に盛りつける

(2) タルタルソースの材料を混ぜわせ、(1)にかける

[2007年05月28日/マイコミジャーナル] より

★サラダを食べよう!!★

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取扱品目(ごく一部です)
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★健康レシピ/神経を鎮め快適な眠りを - 鰹(かつお)のたたき-カルパッチョ風★


★健康レシピ/神経を鎮め快適な眠りを - 鰹(かつお)のたたき-カルパッチョ風★

さくの場合は肉が締まり、鮮赤色のものを - 鰹(かつお)
ビタミン類を豊富に含むかつお。旬な時期には、日本列島に沿って北上する初夏の「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」がある。さっぱりとした味わいの初がつおに比べて、戻りがつおは脂がのって濃厚な味わいとなる。さくの場合は肉に締まりがあり、鮮やかな赤色のものを選ぶとよい。

さくの場合は肉に締まりがあり、鮮やかな赤色のものを選ぶとよい

かつおのたたき カルパッチョ風
神経のたかぶりを鎮め、快適な眠りを誘うビタミンをたっぷりと含むかつおとカルシウムたっぷりのチーズをトッピングしていただく一品。さっぱりなのにコクがあるソースで楽しみたい。

【病態】不眠
【栄養素】かつお:ナイアシン、ビタミンB6、マグネシウム、 パルメザンチーズ:カルシウム
【栄養価(1人分)】エネルギー:240kcal、カルシウム:93.1mg、ナイアシン:19.1mg、ビタミンB6:0.80mg
【ジャンル】主菜

材料(2人分)
食材
1 かつお(刺身用) 200g
2 クレソン 1ワ
3 マヨネーズ 大さじ1
4 豆乳 小さじ1
5 にんにくのすりおろし 小さじ1/2
6 塩こしょう 適量
7 オリーブオイル 大さじ1
8 パルメザンチーズ 10g

作り方
(1) かつおは、塩こしょう(分量外)をふり、5分ほど置く

(2) フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、(1)のかつおを皮目から強火で1分ほど焼き、他の面はさっと焼き目をつける程度に焼き、取り出しておく

(3) (2)を5mm程度の厚さに切って器に並べる

(4) 食材の3,4,5,6を混ぜ合わせ、絞り袋に入れて(3)のかつおの上にかける

(5) スライスしたパルメザンチーズを(4)にトッピングし、クレソンを添える

余った食材でもう一工夫! ……豆乳
残った豆乳は、コーヒーに豆乳と砂糖を加えてラテ風にしたソイラテ、豆乳ココアなどの飲み物に利用できるほか、糖や油が添加されていない無調整タイプの豆乳は、そのコクととろみを利用してクリームパスタやグラタンソースに使うのもおすすめだ。

[2007年05月25日/マイコミジャーナル] より

★かつお生節★

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★春を食べよう(4)雪下にんじん まるで果物★

★春を食べよう(4)雪下にんじん まるで果物★

雪下にんじんの収穫が最盛期を迎えた新潟県津南町

 雪の下から顔をのぞかせる食べ物といえば、フキノトウ。でも、雪中で春を迎える野菜もある。晩秋に実ったニンジンを、収穫せずに雪に埋もれさせた「雪下にんじん」だ。新潟県でも豪雪地で知られる津南町や十日町市、東北や北海道などで栽培されている。

 津南町では今月初旬、収穫の最盛期を迎えていた。雪が多い時は機械で雪をかくが、最後に土から出す時は、必ず手作業だ。洗ってそのままかじると、口の中に上品な甘みが広がる。ニンジン特有の青臭さがほとんどなく、みずみずしさは果物のよう。

 「購入した方から、よく料理法を聞かれますが、生のスティックで食べるのが一番と答えています」と、津南町農協園芸課の小林慎吾さん(24)。雪下にんじんの糖度は7~8度で、甘みの元となるグルコースなどの量は、ふつうのニンジンとほとんど変わらない。ではなぜ、雪下にんじんは甘いのか。

 雪の下に寝かせると、ふつうのニンジンと比べ、アスパラギンなどのアミノ酸は2・7~6倍、木のような芳香のカリオフィレンは12・6倍に増える。県農業総合研究所高冷地農業技術センターの専門研究員高橋聡さん(49)は「アミノ酸などが増えると、人間は甘く感じ、青臭さもなくなるんです」。雪で冷やされたニンジンがストレスを感じると、防御反応としてこうした物質が増えるらしい。

 雪に貯蔵して甘みやうまみを増す研究はジャガイモでも始まっている。豪雪を逆手に取った新商品への期待も高まる。出荷量はまだ限られるが、「苦みの春野菜」の季節に、「甘みの秋野菜」が食卓にのぼる風景が当たり前になると、春はますますおいしくなる。(宮崎敦)

[2009年04月20日 読売新聞]より


●美味しそうですね。


★沖縄産の島にんじん★

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★健康レシピ/疲れを癒すビタミンパワー -さやいんげんの肉味噌がけ★


★健康レシピ/疲れを癒すビタミンパワー - さやいんげんの肉味噌がけ★

疲労回復に効果的なビタミンを含む - さやいんげん
さやいんげんは一年中出回っているが、露地ものの旬は6~8月ごろ。新鮮なさやいんげんは濃い緑色で張りがある。黄色がかっていたり、しわができているものは避けよう。

さやいんげんは、疲労回復に効果的なビタミンCをはじめ、ビタミンB1、B2、B6などを含む食材。なかでもビタミンCは、体内に侵入してきたウイルスから攻めと守りの両面でからだを守る。また、さやいんげんにはカロテンや葉酸も含まれる。カロテンは油と一緒になることで吸収率が高まり、葉酸は、動物性食品に含まれるビタミンB12と一緒になることで赤血球を産生する。今回紹介する豚肉などのたんぱく質と一緒に食べることで、さやいんげんに豊富な栄養素を効率的においしく摂取できる。ちなみに「えんどう豆」と名前は似ているが、別の品種となる。

新鮮なさやいんげんは濃い緑色で張りがある

さやいんげんの肉味噌がけ
甘辛い肉味噌と香ばしいピーナッツで旬のさやいんげんをたっぷりどうぞ。ビタミンパワーで疲れを吹き飛ばそう。

【病態】疲れをためない
【栄養素】さやいんげん:ビタミンC、豚肉:ビタミンB1、ねぎ:硫化アリル、にんにく:アリシン、ピーナッツ:ナイアシン
【栄養価(1人分)】エネルギー:242kcal、ビタミンB1:0.80mg、ビタミンC:10.3mg
【ジャンル】主菜

材料(2人分)
食材
1 さやいんげん 240g
2 豚ひき肉(もも赤身) 140g
3 にんにく(みじん切り) 小さじ1
4 しょうが(みじん切り) 小さじ1
5 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
6 ごま油 大さじ1
7 豆板醤 小さじ1
8 赤みそ 大さじ1
9 砂糖 小さじ1
10 酒 大さじ1
11 水 大さじ1
12 ピーナッツ(粗みじん切り) 大さじ2

作り方
(1) フライパンを熱し、ごま油と食材の3、4、5を入れて炒めて香りを引き立てる。続いて豚ひき肉を加えて炒め、ポロポロになってきたら、予め合わせておいた食材の7、8、9、10、11を加え、汁気がなくなるまで一気に炒めながら肉味噌を作る

(2) 熱湯でさやいんげんを塩ゆで(分量外)する

(3) 器に(2)を盛り、上から(1)の肉味噌をかけ、ピーナッツをトッピングしてできあがり

余った食材でもう一工夫! ……にんにく、長ねぎ、しょうがなどの香味野菜
余ったにんにく、長ねぎ、しょうがなどの香味野菜は、みじん切りにしてしょうゆにつけ込み香味だれにするとよい。肉や青魚のソテーのソースにおすすめ。ごま油や酢を少々プラスすれば刺身サラダの中華ドレッシングにも使うことができる。

[2007年05月24日/マイコミジャーナル] より

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★健康レシピ/カリウムとコリンで高血圧を予防- 切り昆布と大豆の煮物★


★健康レシピ/カリウムとコリンで高血圧を予防 - 切り昆布と大豆の煮物★

気になる遺伝子組換え技術は使われている? - 大豆
大豆の産地は日本全国に分布し、現在のところ食品用の国内自給率は20%強となっている。大豆を選ぶ時に気になるのが、遺伝子組換え技術が使われているかどうか。日本で普及奨励されている大豆の品種は、国内で育成された品種か在来種であるため、これらの品種に遺伝子組換え技術は使われていないとされている(参考:農林水産省「国産大豆と遺伝子組換え技術」)。今のところ、日本では商業栽培されていないので、国産であれば心配なさそうだ。しかしながら、豆腐、納豆など大豆加工品に関しては、原料に遺伝子組換え技術を使った大豆が使われている可能性があり、購入の際には食品表示に注意したい。ただし、「主要原料(全原材料中重量が、上位三品目でかつ5%以上)でないもの」などに関しては、遺伝子組換え技術を原材料に使っていても表示されない。しょうゆやコーン油などの加工品にいたっては表示義務もない。このように、遺伝子組み換え作物を完全に避けるのは難しいのが現状だ。

現在のところ食品用の国内自給率は20%強

切り昆布と大豆の煮物
ナトリウムの排泄を促すカリウムが豊富な切り昆布は、戻す手間もなく手軽に使えて便利。血圧降下作用が期待されるコリンがたっぷりの大豆と一緒にいただきたい。

【病態】高血圧
【栄養素】大豆:コリン、食物繊維切り昆布:カリウム、食物繊維
【栄養価(1人分)】エネルギー:115kcal、カリウム:1895mg、食物繊維:10.8g
【ジャンル】副菜

材料(2人分)
食材
1 切り昆布 120g
2 大豆(ゆで) 60g
3 しいたけ(戻し) 1枚
4 A しょうゆ 大さじ1
5 A みりん 大さじ1
6 A 酒 大さじ1
7 しょうが(すりおろし) 小さじ1
8 水 200cc

作り方
(1) フライパンに水と干ししいたけの薄切りを入れ、火にかける

(2) 沸騰したらAを入れ、切り昆布、大豆も加え、強火で一気に汁気がなくなるまで煮上げ火を止める

(3) 最後にしょうがのすりおろしを加え、全体になじませる

[2007年05月22日/マイコミジャーナル] より

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