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★健康レシピ/血圧を正常に保ちたい- たことカブの桜酢浸★


★健康レシピ/血圧を正常に保ちたい- たことカブの桜酢浸★

購入後、葉と根を別々に保存「カブ」
旬は4~6月、10~12月。葉が青々として、肌にはツヤがあり、ひび割れがなく形のよいものを選ぶとよい。葉が根の水分を吸い上げてしまうので、購入後は、葉を切り落として別々に保存しよう。栄養素も葉と根では異なる。根はビタミンCや消化酵素のジアスターゼを含み、葉は緑黄色野菜として、ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなどを含む。アクがないので、生のままサラダでも美味しい。関東では小さくて白いものを漬物や味噌汁にして食べるのが主流。いっぽう関西では、柔らかい中カブや大カブを煮物によく使う。

肌にはツヤがあり、ひび割れがなく形のよいものを選ぶとよい
たことカブの桜酢浸し
血圧を正常に保ち、高血圧が原因となる血管障害を防ぐタウリンを豊富に含むたこ。消化酵素であるジアスターゼを含むカブと組み合わせて消化吸収を促進。桜の香りに季節を感じる一品。


【病態】高血圧、肝機能向上
【栄養素】たこ:タウリン、カブ:ジアスターゼ(消化酵素)
【栄養価(1人分)】エネルギー:66Kcal、たんぱく質:9.1g、銅:0.19mg
【ジャンル】主菜

順番 材料 量
1 たこ(ゆで) 80g
2 カブ 1コ
●つけ酢
3 桜の塩漬 2コ
4 塩 小さじ1/2
5 酢 小さじ2
6 みりん 小さじ2

作り方
(1) カブは茎を1cm残して切り、よく洗って皮ごと八つ割りにする

(2) たこは食べやすい大きさに切る

(3) つけ酢の材料を合わせ、(1)(2)を加えて15~20分味をなじませる

(4) 器に盛り、桜の塩漬を添える

(注) このレシピは、病気の治療を目的とするものではありません。個々の症状については、早めに医師に相談しましょう。当方では一切の責任を負いかねます。

[2007年05月01日/マイコミジャーナル] より

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