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★健康レシピ/疲れ目に、韓国風炒め物 - レバーとにんにくの芽のプルコギ風★


★健康レシピ/疲れ目に、韓国風炒め物 - レバーとにんにくの芽のプルコギ風★

鉄、ビタミンA、ビタミンB群の宝庫 - レバー
豚、牛、鶏のレバーは栄養的に大きな違いはなく、鉄、ビタミンA、B1、Bが豊富。ただし鉄分摂取が目的の場合は、100mg中13mgも含むという豚のレバーがおすすめだ。

鉄、ビタミンA、B1、Bが豊富
レバーとにんにくの芽のプルコギ風
フライパンひとつでできる、韓国風の辛くない炒め物。にんにくとごまが香ばしく、食欲を大いにそそる。レバーに含まれるビタミンAとB群、ごまのビタミンE、もやしのビタミンCで、疲れ目の改善、つやつやお肌を強力にサポート。


【病態】疲れ目、つやつやお肌
【栄養素】レバー:ビタミンA、B群、鉄、にんにくの芽:食物繊維、β-カロテン、ごま:ビタミンE、もやし:ビタミンC
【栄養価(1人分)】エネルギー:162Kcal、ビタミンA:4952μgRE、ビタミンB2:1.43mg
【ジャンル】主菜

材料(2人分)
順番 材料 量
1 レバー(豚) 75g
2 にんにくの芽 1ワ
3 もやし 1袋(250g)
下味
4 にんにく(すりおろし) 1かけ分
5 すりごま(白) 大さじ1
6 しょうゆ 小さじ2
7 砂糖 小さじ2
8 酒 大さじ1
9 コチュジャン 大さじ1
10 ごま油 小さじ2

11
白ごま 適宜

作り方
(1) にんにくの芽は3~4cm長さに切る

(2) ボウルに下味の材料を入れ、レバーを加えてよくもみこむ。1を加えて5分ほど味をなじませる

(3) フライパンにごま油を熱し、2をつけ汁ごと加えて強火で炒める。レバーに火が通ったらもやしを加えてしんなりするまで炒め、器に盛って白ごまをふる

[2007年05月07日/マイコミジャーナル] より

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